jueves, 19 de junio de 2008

Revista Apertura - La Selección Corporate

Especialistas en la degustación de esta bebida sugieren hacia qué volcarse en un almuerzo de negocios, qué considerar para hacer un regalo corporativo, qué copa servir para desestresarse y qué recomendarle a un jefe. Es tiempo de relax.

¿Cuáles son los mejores vinos para un almuerzo de negocios?
Marcelo Rebolé
Sommelier de cava y restaurant Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires
"Si es para presentarse ante un posible inversor, creo que un buen vino tinto blend, bien reconocido por prestigio y calidad sin innovaciones extrañas para mostrar seguridad y confianza; y si es para cerrar un acuerdo recomiendo un vino de escasa producción o edición limitada de altísima gama, preferentemente tinto, para demostrar conocimientos y sorprender, alguna etiqueta enigmática pero que uno conozca ciertos detalles para hacer una referencia."
Felipe Rutini 97.
Cheval Des Andes 1999. A
Bressia Conjuro 2003.
Finca Altamira Malbec 2004, Achaval Ferrer.
Viñas Cobos Malbec 2004.

Fabricio Portelli
Sommelier
Finca Altamira Malbec 2004, Bodega Achával Ferrer.
Riglos Gran Malbec 2005, Bodega Riglos.
Caro 2003, Bodega Caro.
Catena Zapata Estiba Reservada 2002, Bodega Catena Zapata. A
B Crux 2004, Bodega O. Fournier.

Maco Lucioni
Sommelier
"Vinos ligeros y fáciles de tomar, para poder seguir trabajando."
Festivo, Bodega Monteviejo.
Colonia Las Liebres Bonarda, de Alto Las Hormigas.
Tomero Malbec, de Carlos Pulenta.
Terrazas Merlot, de Terrazas de los Andes.
Finca La Anita Semillon, Hermanos Mas.

Alejandro Barrientos
Sommelier de La Bourgogne
"En un almuerzo de negocios el anfitrión quiere impresionar a sus invitados."
Enzo Bianchi.
Catena Zapata.
Cheval Des Andes.
Felipe Rutini.
Cobos.

Jimena Torrado
Sommelier del Hotel Madero By Sofitel
Cheval Des Andes 2001.
Enzo Bianchi 1999.
Yacochuya 2003.
Afincado Malbec 2001.
Rutini Apartardo 2001.

Fernanda Fazekas
Sommelier de Gran Bar Danzón
Yacochuya.
Rosell Boher.
Enzo Bianchi Grand Cru. A
Linda Flor Chardonnay.
Terrazas Afincado Cabernet.

Gabriela Troncoso
Maitre y Sommelier de Tomo I
Rutini Pinot Noir (delicado, sedoso, ideal para quienes tienen que seguir trabajando después de la comida).
Saint Felicien Cabernet Merlot (corte amable y redondo).
Rutini Malbec (para lucir en una mesa de extranjeros y mostrarles las bondades de un malbec argentino).
Gala 3 de Luigi Bosca (si en la mesa los protagonistas son los pescados y mariscos).
Finca la Anita Línea Tonel (un excelente corte con preponderancia de syrah, ideal para acompañar carnes fuertes, como un cordero patagónico).

Otras recomendaciones
Opalo.
Cabernet sauvignon reserva de Norton.
Callia Magna.
Kinien Malbec, Bodega Ruca Malen, Mendoza.

Etiqueta: cómo servirlo
No envolver la botella con una servilleta.
Siempre se debe mostrar la etiqueta.
Se debe dar a degustar el vino a quien lo eligió o bien al anfitrión (sea hombre o mujer).
Se debe servir por la derecha del comensal, primero las mujeres por edad y luego los hombres con el mismo criterio, y por último rellenar la copa a quien lo degustó.
No se debe llenar la copa más allá del tercio, y quizás menos si es blanco para que no eleve la temperatura.
Los blancos y espumantes siempre tenerlos en frapera con hielo y agua, y jamás dejar la botella vacía de espumante boca a bajo en la frapera.
Al momento de beberlo, tomar siempre la copa del pie.
Si tenemos un gran vino durante una cena con motivo de un agasajo, que no sea el único vino de toda la cena, debe estar precedido por otro de menor importancia.

Fuente: Fernanda Orellano, directora académica de la Escuela Argentina de Sommeliers.

Lo nuevo: la tapa a rosca
"La tapa a rosca es un sistema perfecto que garantiza el no derrame, no filtraciones y sobre todo preserva los aromas frutales del vino."
Fernanda Orellano
Directora académica de la Escuela
Argentina de
Sommeliers.

¿Un champán para cerrar un deal?
Marcelo Rebolé
Sommelier de cava y restaurant Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires
Louis Roederer Cristal. A
Veuve Cliquot Ponsandin Grande Dame.
Bollinger Rosé.

Fabricio Portelli
Sommelier
Dom Perignon 1996. "No para el brindis final, sino para empezar. Esto puede predisponer mejor al éxito final del acuerdo."

Marco Lucioni
Sommelier
Si es un negocio millonario: Dom Perignon o Cristal.
Si es un negocio interesante: Veuve Cliquot Yellow Label o alguno
nacional premium, como Boheme de Luigi Bosca.
Si es un negocio más modesto: Chandon Cuvee Reserve
Chardonnay o
Pinot Noir.

Alejandro Barrientos
Sommelier de La Bourgogne
La Grande Dame Rose 1996. A

Jimena Torrado
Sommelier del Hotel Madero By Sofitel
Boheme, de Luigi Bosca, o
Rosell Boher.

Fernanda Fazekas
Sommelier de Gran Bar Danzón
Barón B brut nature.

Gabriela Troncoso
Maitre y Sommelier de Tomo I
Boheme, de Luigi Bosca.

Cómo tomarlo
"La temperatura es importante porque la ideal permite la mayor expresión del vino tanto en nariz como en boca. Los espumantes deben beberse entre 9 y 11 grados, los blancos entre 8 y 10 grados, y los tintos entre 16 y 18 –depende del estilo de vino."

Marina Beltrame
Directora de la Escuela
Argentina de
Sommeliers.

¿Los ideales para desestresarse?
Marcelo Rebolé
Sommelier de cava y restaurant
Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires
"Disfrutar de una copa después de un largo día de trabajo o durante un festejo con afectos es una celebración que no tiene comparación. Por esta razón, sólo
debemos tomarnos unos minutos para poder servirlo en una hermosa copa de cristal, apreciar sus colores y reflejos, inspirar dentro de la copa y
beber un sorbo que nos permita hacer olvidar el estrés y la rutina…"
Críos Torrontés 2006, de Susana Balbo. B
Linda Flor Chardonnay, de Michel Rolland.
Mendel Unus 2004 de Roberto De la Mota.
Cinque Stelle, Amarone Della Valpolicella Clasico Michele Castelani.
Viña Alicia Cuarzo 2003.

Fabricio Portelli
Sommelier
Rosell Boher Brut.
Colome Torrontés 2006.
Festivo Malbec 2005.
Chacra 32 Pinot Noir 2006.
Felipe Rutini 1996.

Maco Lucioni
Sommelier
"Para una situación como esta, de relax, lo más seguro es que se trate de vinos blancos o rosados, que sean frescos y ligeros."
Ruca Malen Chardonnay.
Alto Sur Sauvignon Blanc.
Críos Torrontés.
Trapiche Sauvignon Blanc..
Navarro Correas Colección Privada Rosado.

Alejandro Barrientos
Sommelier de La Bourgogne
Dom Perignon.
Altair.
Vega Sicilia Único. B
Sassiscaia.
Petrus.

Fernanda Fazekas
Sommelier de Gran Bar Danzón
Doña Paula Sauvignon Blanc.
Críos Torrontés.
Quimera, de Achaval Ferrer.
Ángel Pura Sangre.

Jimena Torrado
Sommelier del Hotel Madero By Sofitel
Val de Flores 2004
Opalo malbec 2005.
San Felicien Chardonnay 2005.
Marcus gran reserva Merlot 2004.
Fond de cave Sauvignon Blanc 2005.

Gabriela Troncoso
Maitre y Sommelier de Tomo I
Quimera, de Achaval Ferrer. A
Rutini Chardonnay.
Crios Torrontés.
Arnaldo B, de Etchart.
Tempranillo Q, de Zuccardi.

Regalo corporativo, ¿qué elegir?
Marcelo Rebolé
Sommelier del Palacio Duhau Park Hyatt Vega Sicilia Único 1990, España.
Château Petrus 1982, Pomerol, Bordeaux, Francia.
Noemia Malbec 2004, Río Negro.
Weinert Malbec Estrella 1977, Mendoza.
Cheval Blanc 1986, Saint Emilión, Bordeaux, Francia.

Fabricio Portelli
Sommelier
Bressia Profundo 2004.
Rutini Cabernet Sauvingon 2004.
Clos de los Siete 2005.
Altosur Malbec 2006.
Urban Uco 2005.

Maco Lucioni
Sommelier
Cheval Des Andes, joint venture entre Terrazas y Cheval Blanc de Francia.
Linda Flor Malbec, de
Bodega Monteviejo.
Chacayes, de Bodega Lurton. B
Val de Flores, de Michel Roland.
Yacochuya, de San Pedro de Yacochuya.

Alejandro Barrientos
Sommelier de La Bourgogne
Salentein Roble.
Luigi Bosca Reserva.
Lagarde Malbec DOC.
Rutini.
Terrazas reserva.

Fernanda Fazekas
Sommelier de Gran Bar Danzón
Ruca Malen Kinien.
Charcra 55.
Miguel Escorihueta Gascón Cabernet.
Q Tempranillo, de Familia Zuccardi.
Navarro Correas Alegoría Tardío.

Gabriela Troncoso
Maitre y Sommelier de Tomo I
Felipe Rutini.
Finca Los Nobles Malbec Verdot.
Afincado Malbec, de Terrazas.
Catena Zapata.
Henry Gran Guarda, de Lagarde.

¿Cuáles son para recomendarle a un jefe?
Marcelo Rebolé

Sommelier del Palacio Duhau Park Hyatt
Callia Syrah 2006.
Pulenta Estate Sauvignon Blanc 2006.
Cuvée Reserve Pinot Noir, Chandon.
Tapiz Merlot Reserva. B
Alfa Crux Malbec, O. Fournier.

Fabricio Portelli
Sommelier
Pura Sangre 2002.
Alta Vista Single Vineyard Alzarine Malbec 2004.
Kaiken Ultra Malbec 2005.
Punto Final Malbec 2006.
Amalaya 2006.

Maco Lucioni
Sommelier
Riglos Malbec, Bodega Riglos.
ALISA, Bodega Noemía.
Infinitus Merlot Gran Reserva. A
Mendel Malbec, Bodega Mendel.
Synthesis Sauvignon Blanc de Finca Sophenia.
Alejandro Barrientos
Sommelier de La Bourgogne
Altos Las Hormigas Malbec reserva.
Gran Lurton Cabernet sauvignon.
Bramare Malbec.
Kinien Malbec.
Gala 2.

Jimena Torrado
Sommelier del Hotel Madero By Sofitel
Miguel Escorihuela Gascón. Pequeñas producciones Malbec 2002.
Gala 2 2004. A
Benmarco Malbec 2004.
Cuvelier de los Andes 2005.
Enrique Foster Reserva Malbec 2004.

Gabriela Troncoso
Maitre y Sommelier de Tomo I
Gala 2, de Luigi Bosca.
Angélica Malbec.
Finca La Anita Syrah.
Rutini Apartado.
Críos Malbec.


No hay comentarios: